ОГЭ · Развёрнутый ответ

ОГЭ · Открытый банк оценочных средств по русскому языку · Слушание

Сложный уровеньРазвёрнутый ответ
Прочитайте текст и выполните задания. Прослушайте текст. Среди хищных зверей есть немало норников, т. е. таких, которые живут в норах. Но самый выдающийся из них – барсук, относящийся к семейству куньих. Его легко узнать: длиной до метра, с широкой задней частью туловища и клиновидной головой, спина серая, брюхо и лапы почти чёрные, по бокам белой головы – чёрные полосы. Весит барсук летом немногим более 10 кг; к осени, когда он залегает в спячку, его вес удваивается. Живёт барсук в средней полосе Евразии от Европы до Японии, предпочитая смешанные или лиственные леса, колки и заросшие овраги в степи. Своё жилище он строит исключительно сам, причём на протяжении всей жизни почти беспрерывно ремонтирует подземный лабиринт, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. В старой норе общая длина подземных ходов достигает 35–80 метров, число отверстий-лазов может доходить до 40–50, из них 2–3 главных, остальные запасные. Иногда 2–3 соседние норы соединяются ходами – образуются целые «барсучьи города», заселённые несколькими семьями. На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. Первое место в его рационе занимают насекомые (главным образом крупные жуки), много он поедает и наземных моллюсков, в ещё большем количестве – земляных червей. Иногда он ловит полёвок и ящериц, а живя в сырых местах – лягушек. Разнообразны и растительные корма: мягкие зелёные части растений, корневища, плоды. Повадившись ходить на кукурузное поле, барсук многократно посещает его, прокладывая из леса в глубь поля тропинки. (Я познаю мир. Живая природа от А до Я)

Чем питается барсук?

Задание №3. Дайте развернутый ответ.

Похожие задания

Решай задания ЕГЭ и ОГЭ онлайн

Открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ: задачи с ответами и решениями по всем предметам. Решай онлайн, проверяй себя и разбирай ошибки бесплатно и без регистрации.